...

...

Rabu, 18 November 2009

[Hytrewq!] "Mudah-mudahan Dia Orangnya"

"Kita hanya bisa memahami keajaiban hidup secara penuh
ketika membiarkan yang tak terduga untuk terjadi"
(Paulo Coelho)


Siapa yang suka peri dan percaya bahwa makhluk mungil bersayap itu ada? Siapa yang hingga detik ini percaya bahwa keajaiban itu ada? Siapapun dia, pasti ia penuh dengan impian, pesona dan fantasi. Karenanya hidup menjadi lebih indah dan berwarna.

Impian, cita-cita dan lintasan imaji itu coba diungkap secara segar oleh Ansretta dalam buku kumpulan cerpen bertajuk [Hytrewq!] "Mudah-mudahan Dia Orangnya". Buku setebal 81 halaman itu memuat 9 cerpen yang secara keseluruhan berkisah tentang kenangan serta aktivitasnya yang kerap bersentuhan dengan gunung, alam, sungai dan mimpi.


[Hytrewq!] bercerita tentang seorang aku yang terobsesi dengan peri sehingga ia ingin peri itu benar-benar ada sehingga realistis untuk dicita-citakan (hal31). Tokoh aku kemudian menemukan partner dalam berfantasi di dunia maya yang bernama Elfo. Cerita dan visualisasi peri mengalir lewat pertemanan itu, ibarat kopi ketemu gula, larut di cangkir Stairways to fairy's land, sebuah blog yang memungkinkan imaji itu terbang mengangkasa.

Hytrewq! apaan tuh ..??? Itulah bahasa peri! Mau tahu kan artinya? Cari di buku ini.

Full of dream, demikian kesan yang kuat dalam cerpen itu. Meski ada yang berisi penyesalan dan kesedihan, kesan itu tetap kental. Sayang, pada cerita "Colorful... Plain" ada teori-teori yang terasa dipaksakan. Akibatnya jadi terasa "tidak Ansretta banget".

Buat anak-anakku, pustakawan siswa serta para anggota perpustakaan, ayo ke perpust. ADA BUKU BARU, karya ibu guru kalian. Cepetan yaaaa....!!

Judul : [Hytrewq!] "Mudah-mudahan Dia Orangnya"
Penulis : Ansretta
Penerbit : MTsN Garut (untuk lingkungan sendiri)
Kota dan Tahun terbit : Garut, 2009

16 komentar:

  1. Salam Sastra

    Kumpulan Puisi Acep Zamzam Noor, Artikel Budaya, Artikel Sastra, Artikel Sosial, Artikel Seni, Lukisan Acep Zamzam Noor dapat di update pada Blog http://acepzamzamnoor.blogspot.com

    Selamat Berapresiasi

    BalasHapus
  2. Review yg mantap. Oh ini toh blognya yang lain, mbak? Keren. Contentnya pas. Mantap.

    BalasHapus
  3. salam sejahtera
    review yang bagus
    pertama kali berkunjung ke mari
    sukses terus

    BalasHapus
  4. reviewnya bagus juga nih, kalo bisa disebarluaskan tuk umum cukup bermanfaat juga yaa.

    Satu tahun sudah berlalu dan entah berapa banyak dosa yang aku tumpuk atau entah berapa banyak pahala yang aku dapat.. tak bisa kuhitung-hitung karena hanya sang Khalik yang mengetahuinya, hanya ada satu do’a yang aku selalu panjatkan padaNya, “Ya Rabb, berilah hamba kesempatan dan bimbinganMu untuk bisa menjalani tahun ini lebih baik dari tahun sebelumnya dan berilah hamba tambahan usia yang barokah.. amien”

    SELAMAT TAHUN BARU ISLAM 1 MUHARRAM 1431 H

    BalasHapus
  5. selamat malam...
    salam kenal dari saya. :D

    BalasHapus
  6. mampir lagi saya buk...
    saya kira ada info baru.. :D

    BalasHapus
  7. @ Sang cerpenis : sayang, gak ada, mbak. Hanya dicetak untuk lingkungan sendiri dulu. Entah nanti
    @ fai cong : salam kenal kembali, iya nih, belum nulis lagi. Malah asyik ngurus blog yang lain : resonansi ani rostiani

    BalasHapus
  8. Assalamu'alaikum mbak Anni..
    Duh, seger bener BW kesini. Suka banget dengan pembukaannya mbak : "Kita hanya bisa memahami keajaiban hidup secara penuh
    ketika membiarkan yang tak terduga untuk terjadi"

    BalasHapus
  9. Bagian yang paling ku suka adalah kalimat 'tidak ansretta banget' hehehe.. Itulah feed back yang diidam-idamkan selama ini, objektif dan menginspirasi perubahan ke arah yang lebih baik, sebab ku jadi tau sebelah mana yang perlu mendapat perhatian, kalo pujian mah gampang didapat, orang merasa ga enak juga bisa langsung memuji tanpa yakin apakah benar layak dipuji..

    Terima kasih bu ani, bahagia rasanya tulisanku diulas sama bu ani, masukannya akan menjadi nyawa dalam tulisanku yang selanjutnya.. jika bukuku yang ke empat nanti istimewa, itu salah satunya karena dirimu.. love u (^_^)

    BalasHapus
  10. halo sobat
    salam blogger
    terima kasih

    BalasHapus
  11. gudang ilmu sob...
    asik dpt ilmu baru...

    BalasHapus
  12. ayo ayo ayo, biar perpus gak jadi museum...
    anak jaman sekarang emang susah buat baca, kayak aku..
    hehehehe

    BalasHapus
  13. kunjungan sob ..
    mau bagi-bagi kalimat motivasi sob ..
    "ada kalanya cahaya dalam hidup kita padam namun di nyalakan kembali oleh seseorang.
    setiap dari kita berutang terima kasih yang terdalam bagi mereka yang menyalakan kembali cahaya kita."
    kunjungan balik ya sob .. :)

    BalasHapus
  14. kunjungan sob ..
    mau bagi-bagi kalimat motivasi sob ..
    "saya belajar menggunakan kata 'tidak mungkin' dengan sangat hati-hati."
    kunjungan balik ya sob .. :)

    BalasHapus